学園紹介
園の特徴

学園紹介

学校法人補陀学園では、「若竹幼稚園」「若竹こどもの森」「若竹石川ナーサリールーム」を運営しておりさまざまな活動を行っております。

心の清らかな明るい
    子ども

話のできる子ども、話の聞ける子どもとなれるよう一人一人と向き合い目指します。

健康でたくましい
    子ども

自分からあそびの作れるたくましい子どもを目指しています。

知性豊かでものごとに集中できる
    子ども

いろいろなことに 驚きや疑問を持つ子どもを目指しています。

命の尊さのわかる
    子ども

人の心の痛みがわかる子どもを目指しています。

取り組み

学校法人補陀学園には、子どもさんの事を考えた、たくさんの楽しい体験や取り組みを行っております。

• 年少

年中

体育教室

本格的な体育館があり、体育の専門講師が指導します。
    のびのび楽しみながら、体を自由に動かせるようにしていきます。

• 年中

英語教室

ネイティブの外国人の先生と、英語で歌やゲームをして楽しくあそびます。

• 年少

年中

スイミング教室

スポーツクラブ ビック・エス清水で楽しく「水に親しむ」からはじめます。

• 預かり保育「なかよし会」
    (1号園児)

通常の保育時間の前後にお子様をお預かりします。
    幼稚園開園日 7:30~18:30 (土曜日を除く)
    夏休みなどの長期休み中もお預かり可能です。2号認定に当たる方は「1号認定+新2号認定」にすることもできます。
    新2号認定園児は預かり保育代の補助(450円/日)を受けることができます。保育料・預かり可能日等、詳しいことは各園にお問い合わせください。

課外活動

希望者が参加できます。いずれも別に会費が必要です。
小学生や大人の方が入会できる教室もあります。ご希望の方はお問い合わせください。

• ジャクパ・体育教室
    フットサル教室・新体操教室

幼稚園の体育館を利用した教室です。

• 気のいい羊たち・体育教室
    (わんぱくクラブ)

幼稚園の体育館を利用した教室です。

• 学研 プレイルーム

少人数での就学準備教室です。
    小学生の学習教室「スタディルーム」もあります。

• 桂音楽教室 ピアノ個人レッスン

園児には、短時間で月謝を抑えたコースがあります。大人の教室もあります

• 3B体操

親子の教室と、大人対象の教室があります。

苦情への対応

学校法人補陀学園では、利用者からの苦情に適切に対応するために、苦情受付担当者、苦情解決責任者及び第三者委員を設置し、解決に努めることといたします。
下記窓口で文書、電話及び面談等により受付します。

施設名 苦情受付担当者 苦情解決責任者 第三者委員
若竹幼稚園 望月紫生 山村伊津子 滝井暎枝
平井芳也
若竹こどもの森 秋山友美 山村弘学 鈴木正宏
滝井暎枝

理事長ごあいさつ

理事長山村

子どもたちにとって、この世界はなんと驚きに満ちていることでしょう。初めて体験することばかり。子どもたちはそれを全身で受けとめ、自分なりに挑戦して理解していきます。

乳幼児期は、自分を取り囲む世界を心と体で感じ取りながら、大きく成長する時期です。
乳幼児にとって「遊ぶこと」が「学ぶこと」です。「あそび」は実験であり、驚きや感動をもたらすものであり、心と身体を鍛えていく場であり、人間関係や社会のルールを学ぶ場であり、失敗を乗り越えて成功を実体験する場でもあります。

私たちはご家族とともに、子どもたちの成長を愛情をもって援助し、子どもたちの豊かな感性と健やかな心と体をはぐくみ、人間形成の基礎を育てるために努力していきたいと考えています。

学校法人補陀学園理事長山村 伊津子