静岡市葵区子 育て支援で3B体操やってます!
2022年02月07日

静岡市葵区子 育て支援で3B体操やってます!

3B体操とは、「遊びの要素」「気軽に」「体に無理なく」をキーワードに年齢性別に関係なく、誰にでも楽しんでできる健康体操です。

ベルやベクターを使って親子で楽しみながら遊びましょう。

若竹こどもの森では子育て支援の一環として行っています。

道具を使った効果的な運動

ベルの効果

ベルの特徴である軽さ・クッション性・持ちやすさを利用し、あらゆる対象者にも対応するため、身体機能を高めるのに有効です。

ベル

ベルタ―の効果

ベルタ―の伸び縮みを利用して関節の可動域を拡げ筋肉の柔軟性を高めるため、美しい姿勢作りにも効果的です。また、けがの予防と回復にも役立ちます。

3B体操の4大効果

1 生活習慣病にならないための有酸素運動

2 ロコモ予防のためのバランス機能改善運動と筋力づくり運動

3 けがの予防やすべての運動に柔軟性を高めるためのストレッチング

4 心身のリラックスと認知機能改善のための遊びの運動

親子のコミュニケーションを深めるために楽しく気軽にできる3B体操は、声を掛け合いいながら体操をし、親と子が同じ目線で楽しむことが出来ます。

親子のコミュニケーションの一環として、子どもとの共通の遊びの実践として一度体験してみてはどうでしょうか。

静岡市葵区瀬名川3丁目7-18

学校法人補陀学園 若竹こどもの森