学校法人補陀学園
2023年04月07日

若竹こどもの森 R4年度 苦情・要望対応結果報告

【R4年度 苦情・要望対応結果報告】

若竹子どもの森では、地域及び保護者様から寄せられた意見・要望・苦情について、適切な解決にあたります。

令和4年度の相談内容3件についてまとめました

○台風災害の説明会が遅い。

災害やコロナ感染で行事等の予定変更があると、仕事や用事があるから参加できない。

なぜバスもクラスもみんな濃厚接触者になるのか?

○マスクをしてバスに乗っていても1人コロナ陽性者が出ると、乗っていた全員が濃厚接触者になってしまうのはおかしいのではないか。

園から・・・・9月の台風被害については、被害の大きさから今後の見通しがなかなか立たず、説明会が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。台風被害で若竹こどもの森の園舎が使用できなくなったため、若竹幼稚園に避難して保育を行っておりました。そのため若竹幼稚園の予定も含めて、両園の保育に支障がないように予定を変更する必要がありました。

また、新型コロナウイルス感染もあり、当初の年間予定とは大きく変更になってしまい、大変申し訳ありませんでした。変更する場合は、メール配信で即刻お知らせして対応をお願いいたしました。

・バス通園については、台風被害のため若竹幼稚園で保育を行っていたため、臨時で若竹こどもの森と若竹幼稚園の間で、希望者のバス送迎を行いました。

・新型コロナウイルス感染の濃厚接触者については、園医の判断により決定しています。

新型コロナウイルス感染が発生すると、同バス通園者は全員濃厚接触者になります。

感染を心配して、送迎バスを利用しなかった方もありました。

皆様のご協力のおかげで、感染が起こっても、同クラス内、バス通園同乗者のみで収まり、クラスターが起こらずに乗り切ることができました。ありがとうございました。

どうしてもお困りの方には、園でお預かりすることもできることをお知らせしております。

○登園中にあおり運転があった。

園から・・・台風被害のため若竹幼稚園で保育を行っていたため、通園の距離が長くなってしまい、特に登園には大変な状況になりまして、申し訳ありませんでした。しかしながら、事故が起こってしまうと大変ですので、即座に全保護者に安全運転をお願いするメールを送信しました。