お店屋さんで遊んだよ(年長)
2019年07月24日

お店屋さんで遊んだよ(年長)

年長、各クラスでお店屋さんを開きました!

それぞれのお部屋でどんな物が売られていたのでしょうか…

~まつぐみ~

「お祭りやろうよ!」の子どもたちの一声で、お祭りごっこが始まりました。

お祭りにはどんなものが売っているかクラスで話し合い、様々なものを使って作りました。

「年少さんを招待しよう!」と決めて、自分たちでチラシとチケットを作り配りに行きました。とっても大賑わいで楽しみました!

~たけぐみ~

廃材遊びをしている時、「みんなでお店屋さんごっこをやりたい!」という声から

みんなでどんなお店屋さんにしようか話し合い役割を決めました。

お店の準備が整うと、「いらっしゃいませ~!」とぱんだ組と年少さんを招待して作ったものをプレゼント。

大盛り上がりで楽しんでできました。

~うめぐみ~

「おすしやさんつくりたいな!」と様々な素材を使っておすしを作りました。

作りたい子から作り始めましたが、最後はクラスみんなで楽しみながら作りました。

完成すると自分たちで年少さんや職員室に行き,「好きなのどーぞ!」と配っていました!

静岡市清水区  幼保連携型認定こども園 若竹幼稚園