おいもほりをしたよ♪清水区石川ナーサリー
2020年10月29日

おいもほりをしたよ♪清水区石川ナーサリー

全園児で近所のおうちまでお散歩♪裏の畑にいっぱいのおいもの葉っぱ!

おじさんが葉っぱをハサミでチョキチョキ!鍬で掘り起こすと、土の中からおいもが出てきました。

普段はあまり触れることのない土の臭いや感触に、始めは土を指先でチョンと触わってみるだけだった子もいましたが、

1本のおいもが抜けた様子を見ると、みんな「おおっ♪」とやる気全開!次々にツルを引っ張っておいも掘りを楽しみました。

ちょうどおいも掘りをした日は、10月13日の“さつまいもの日”。午後のおやつでは、焼きいも、そして畑のおいもで作ってもらった“いもきんとん”を美味しくいただきました。

食欲の秋。本物体験を通して“大好きな食べ物”が1つ増えました。