若竹幼稚園 通園バスについて
2022年09月20日

若竹幼稚園 通園バスについて

通園バスでの置き去り事故という悲しいことが起こりました。

当園では、お子様の安全を守るため、今までも何重にも確認を行っております。

若竹幼稚園の通園バスには、運転手の他に若竹幼稚園教職員が添乗しています。

当園では登降園アプリを利用しており、お子様がバスに乗車したら、

添乗の教職員が名簿で確認し登降園アプリに登録します。

バスが園に到着後は、教職員がバスの中を前から後ろまで確認しています。

その後、バス運転手が車内点検、車内清掃消毒を行い、再度確認します。

各担任は朝出席確認を行い、出欠不明の園児がいた場合には登降園アプリを確認後、

登録がされていない場合には園から保護者の方に連絡を入れさせていただいています。

園外保育等でバスを利用する場合も、バス乗車前、降車後の人数確認を徹底しております。

今回の事件を受けて、バス運行についてご質問等ありましたら、若竹幼稚園までお問い合わせください。

・若竹石川ナーサリールーム(企業主導型保育事業)