若竹幼稚園 R4年度 苦情・要望対応結果報告
2023年04月04日

若竹幼稚園 R4年度 苦情・要望対応結果報告

【R4年度 苦情・要望対応結果報告】

若竹幼稚園では、地域及び保護者様から寄せられた意見・要望・苦情について、適切な解決にあたります。

令和4年度の相談内容5件についてまとめました

○こども園になったのに、幼稚園傾向が強い。お仕事もしているのでもう少し2,3号に合わせた運営をしてほしい。

例 大きな行事のあとの預かり

引き渡し訓練の開始時間を1号と2号で分けてほしい

園から・・・お困りの場合は相談していただくよう今までもお知らせしてあります。

引き渡し訓練は、一斉に行う必要があります。災害はいつ起こるかわかりません。いつ起こってもいいように家族のお迎えが難しい時は、信頼できる方にお願いしておいて下さい。

○ご近所さんより、駐車場から送迎時の保護者の車が勢いよく出てきて危険だった。

園から・・・すぐに全園児保護者の方に、安全確認をしていただくようメールにて配信しました。

○『お仕事がお休みの時は、お休みして下さい』と先生から言われた。園の方針としてそういう仕組みがあるのか。

園から・・・保護者の方のお仕事以外の用事やリフレッシュの為にもお預かりできるようにしています。

お子様の園での姿を見てお家の方との時間が必要と思われる場合は、早いお迎えや家庭保育をお願いすることもあります。

○夏祭りでのマスクなしの園児が開店を待って、すし詰め状態なのはどうなのでしょうか。

熱中症対策とコロナ対策と大変だと思いますが、臨機応変に対応していただきたい。

園から・・・熱中症予防の観点から、園児へのマスク着用はご家庭の判断にお任せしていました。行事等の大勢の参加者がいる際には、運営方法を職員で話し合い引き続き取り組んでいきたいと思います。

○週2回も親子参加の行事があるのはやめていただきたい。

園から・・・年間予定を通して行事の重複がないよう配慮しています。新型コロナウイルス流行時は急な変更もありご協力ありがとうございました。

今後は、コロナ感染症への対応もインフルエンザ並みになると言われていますので緊急の変更がない限り週2回の参加になることはないと思います。

兄弟関係がいる場合は、重なってしまうこともあるかもしれません。