学校法人補陀学園
9月年少 スイートポテト作りに挑戦したよ 清水区若竹幼稚園
2023年10月13日

9月年少 スイートポテト作りに挑戦したよ 清水区若竹幼稚園

食育の一環で給食の先生と一緒に、みんなでスイートポテト作りに挑戦しました!

初めはクイズ。スイートポテトは何のお芋を使っているでしょう…?

皆自身満々に「じゃがいもでしょっ!!」と答えていましたが残念。

さつまいもと教えてもらうと「あ~!知ってたのに~!」と少し悔しそうな子どもたちでした。

さつまいもの他にも、かぼちゃやごぼう等、秋に美味しい野菜を教えてもらいました。

お話を聞いた後は、早速スイートポテト作りに挑戦!

袋に入れてもらった材料を自分たちでこねて、出来たものを形成していきました。

大きいお団子1つにする子もいれば小さいお団子を沢山作る子もおり、

食べることを楽しみにして自分なりに作る姿が見られていました。

給食の時間、食べていると、焼き終わったスイートポテトが登場!

皆の食べるペースもさらに上がり、食後のスイートポテトを嬉しそうに味わっていました♪

↑こちらのラインを登録していただくと、静岡市の学校法人補陀学園の系列園

・若竹幼稚園(幼保連携型認定こども園)

・若竹こどもの森(幼保連携型認定こども園)

での子育て支援の情報や、園見学、入園相談を行っています。

ぜひ登録をお願いします!