清水区 若竹石川ナーサリールーム 七夕飾りを作ったよ
2022年07月29日

清水区 若竹石川ナーサリールーム 七夕飾りを作ったよ

少し前になりますが、七夕まつりのお飾りをみんなで作って玄関に飾りました。

ナーサリーのお友だちには七夕の意味はまだまだ理解が難しいので、“星のおまつり”とお話ししました。

のりあそびや、シールあそび、えのぐあそびをしながら七夕飾りが完成!

ひこ星様とおり姫さまのお顔も、にっこり可愛く出来上がりました。

みんなで一緒に作ったカニ、おり姫さま・ひこ星さま、アイスクリームを並べて飾ると、どの子も指差して嬉しそうに見ている姿が可愛かったです。

のりの使い方、ひっくり返しての貼り付け方も少しずつ上手になってきています

水性ペンも慣れてきたのか、どの色を使うか楽しんでいる様子でした

次回は何が出来るか楽しみですね

・若竹石川ナーサリールーム(企業主導型保育事業)