令和6年 始まりました。
2024年01月16日

令和6年 始まりました。

令和6年最初の投稿は年長(きりんぐみ)さん!!

今年の干支である「辰」の絵をそれぞれの個性いっぱいで描いてくれました!

カラフルな辰もいれば、太っちょだったり、強そうだったりみんなが思い描く自由な「龍」が正面玄関、下駄箱の上に飾られています。

龍は十二支の中で唯一の空想上の生き物です。姿も色も「本物」はありません。

子どもたちが思い描くそれぞれの「龍」がすべて、その子の中の本物です。

龍の体のように、のびのびと自分の考えや自分の思いを大きく成長させていってほしいですね。

「登竜門」(鯉が滝を登って龍になる)と言う言葉がある通り、辰年は「大きく成長する年」「形が整う年」と言われています。

子どもたちが大きく成長し、心と体が整う、そんな年にできるように職員一同、今年も子ども達と一緒に頑張っていきます。

令和6年もよろしくお願いします。